top of page

Йога-тур в Тоскану с Ванессой Рерих и Юрием Смоловым

 

Кто хочет — ищет Пути, а кто не хочет — отговорки…

 

Кто мы

Юрий Смоловой

Образование:
Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма (РГУФКСиТ / ГЦОЛИФК);

Направление «Адаптивная физическая культура»;

Профиль «Лечебная физическая культура».

 

Дополнительное образование:

• Sadhana Mandir Ashram. Rishikesh. India (course in yoga, meditations & allied subjects); 2004

• Сертифицированный преподаватель. Московский Аштанга Йога центр (АЙЦ) начальный и основной уровень; 2007-2008

• Сертифицированный инструктор International Yoga Federation (IYF) № 0431/2009

• Крымский институт физической культуры на основе практической йоги; 2005

Мое видение йоги выражается в таких понятиях как Вера и Знание, объединяющие миры Мистиков и Ученых. Вера заключает в себе поступки, продиктованные голосом совести, внутреннюю чистоту, любовь к людям; в то время как Знанию присуща толерантность, ясный ум и широта взглядов. Религиозность без Знания слепа и нередко превращается в фанатизм; Знание же без веры немо: как бы не был велик ум, не о чем говорить, если ты не веришь в это Знание; творческий ум без веры утрачивает силу и становится просто служением своих низменных страстей. Знание позволяет выбрать правильное направление усилий; Вера позволяет достичь выбранной цели.

Чудо йоги заключается в том, что она позволяет объединить эти понятия, без которых невозможно достичь успеха в любом деле: научный подход и рациональность уравновешивался понятиями нравственности, совести, внутренней чистоты.

 

Личная практика:

Впервые интерес к йоге возник еще в 90-х гг. Это был творческий период в моей жизни – я учился в Абрамцевском художественном училище им В. Васнецова.

Как и у многих людей, вступивших на путь йоги, знакомство с восточной философией началось с книг – это были работы Свами Вивекананды. Возросший интерес к йоге привел к появлению и других книг, и сподвиг меня к самостоятельным занятиям: около года я практиковал хатха-йогу по книге «йога для начинающих» Салаварджана Есудиана в соавторстве с Элизабет Хейч.

Я практиковал каждый день: следуя принципу «день начинается с вечера»: в десять вечера я ложился спать, и мой день начинался уже в четыре часа утра. Я выпивал немного горячей воды и делал по лесу ежедневную сорокаминутную пробежку. Через лес я бежал до ближайшего озера; купался. И также лесом возвращался обратно. Вернувшись, домой я стелил коврик, в течение 10 минут выполнял пранаяму и затем чуть меньше часа по книге разбирал и осваивал асаны. Этому графику я следовал каждый день в независимости от погоды и занятости до глубокой осени. За это время самостоятельно освоил многие из основных асан включая падмасану, маюрасану, вришчикасану, ширшасану.

Потом была армия, но я и там не прекратил занятия йогой. Более того, мне посчастливилось встретить опытного наставника, под руководством которого я регулярно практиковал цигун. Спустя многие годы я вновь вернулся к этому направлению: в настоящее время занимаюсь в Школе Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина вместе с супругой Ванессой Рерих. Поездка с Мастером в монастырь в горах Удан помогла мне еще глубже понять аспекты этих древних практик. «Когда-нибудь напишешь книгу о влиянии йоги на цигун» — пошутил Мастер.

Моим основным направлением самопознания стала именно Йога. Старался познакомиться не только с московскими школами хатха йоги. Побывал в Киеве, где познакомился с практикой Андрея Лаппы, Романа Рокотела, Татьяны Пивень; а также в Крыму, где успешно прошел сертификацию в Крымском институте физкультуры на основе практической йоги под руководством Лилии Ивановны Музыченко. Я трижды побывал на различных по уровню сложности семинарах Лилии Ивановны, и она оставила у меня самые добрые и солнечные воспоминания.

Затем, в 2003 году была долгожданная поездка в Индию. Перед самой поездкой, о которой я даже не мечтал в то время, у меня неожиданно появилась необходимая сумма денег. Для меня это было поистине чудом. Я отправился в Ришикеш в Ашрам Свами Рамы, где изучал традицию гималайской йоги. Сейчас вспоминается, что страна потрясла меня и даже захотелось остаться там навсегда. Это место навсегда осталось в моем сердце.

В том же году я начал работать инструктором в йога клубе «Сантоша», где вел классы детской, начальной и основной группы. Я проработал там несколько лет.

За эти годы было множество поездок, встреч, работа над авторскими DVD по парной йоге (в соавторстве с Ольгой Любомирской) и множество других познавательных событий.

Среди особенно ярких семинаров, хотелось бы вспомнить мастеров: Бал Мукунд Сингх (Индия), БКС Аенгар (Индия), доктор Моханрадж (Индия), доктор Мунусами Мадован (Индия), Брахмачари Муктананда (Индия), Кали Рэй (США), Петри Райсянен (Финляндия), Рейнхард Гаментхаллер (Швейцария), Анатолий Зенченко (Украина), Андрей Лаппа (Украина), Татьяна Мирончук (Белоруссия), Роман Рокотел (Украина), в ходе которых каждый мастер раскрывал особенности различных йоговских техник и привносил в построение практики свой накопленный опыт.

Регулярно провожу семинары в Москве и за границей; провожу персональные тренировки, консультирую по вопросам коррекции личной практики, что позволяет сделать занятия йогой более эффективными.

Одним йога дарит ощущение жизни, вырывая из состояния апатии и лени; другие обретают чувство покоя, внутренней тишины и единения с самим собой. Йога дает каждому то, что ему нужно. Остается только быть внимательными, чтобы не пропустить то, что поможет каждому скорректировать его личную практику.

Но и во время групповых занятий, напоминаю людям о необходимости самостоятельных занятий. Именно индивидуальная практика позволяет заняться самопознанием и понять, какой она должна быть для конкретного человека.

 

Ванесса Рерих

 

Образование:
• Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Специалист востоковед-регионовед; переводчик японского языка

• Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма (РГУФКСиТ / ГЦОЛИФК);

Направление «Адаптивная физическая культура»;
Профиль «Лечебная физическая культура».

Дополнительное образование:

• Сертифицированный преподаватель. Московский Аштанга Йога центр (АЙЦ); 2007-2008


• Сертифицированный инструктор International Yoga Federation (IYF) № 404/2008
• Крымский институт физической культуры на основе практической йоги; 2005
• Школа Первой Помощи и действия в ЧС; Российский красный крест; сертификат RUS 00-01-107

В моем представлении система хатха йоги подобна дереву; недра земли из которых оно произрастает — это мудрость Востока; воздух, солнечный свет, дождь, без которых дерево не может расти — многочисленные научные направления Запада. Ствол же дерева представляет собой саму возможность объединения знаний Востока и Запада: ведь концепция йоги не предполагает материализма, свойственного Западу,но и не является религией, в большей степени присущей Востоку. Мой Путь Йоги пролегает между духовным богатством Востока истремящимся к осмыслениюЗападом: МГУ им. Ломоносова позволил получить мне профессию востоковеда, а Университет Физкультуры и Спорта — реабилитолога. Одно из значений корня «юдж» в слове «йога» обозначает «соединять воедино», что только подтверждает и оправданность такого подхода.

 

Личная практика:

Наиболее сильный интерес к восточным практикам, и особенно к йоге, возник еще во время обучения в МГУ им. Ломоносова.

В Университете на Моховой была построена уникальная японская комната, где проходили традиционные японские чайные церемонии и лекции. Занятия были специально организованы для студентов востоковедов. Как студентка-японистка, конечно же, я стала посещать занятия (1997). К нам регулярно приезжал учитель из Японии. В остальное время читали лекции и проводили церемонии его ученики.

Чайная церемония длились часами. Мне приходилось сидеть почти неподвижно несколько часов. А также было необходимо одновременно участвовать в церемонии, переводить с японского, соблюдать строгий этикет в японской комнате.

Возникла потребность в системе, которая бы позволила не «выпадать из практики» из-за онемения в ногах и боли в спине во время многочасовых неподвижных занятий: мастерство в любом деле определяется с одной стороны выверенной точностью, а с другой – легкостью в исполнении. Поэтому, столкнувшись впервые с хатха йогой, я проявила к этому глубокий, искренний интерес.

Моим первым учителем была книга А.Н. Зубкова и А.П. Очаповского «Хатха Йога для начинающих». Дальше появились и другие: Т.К.В. Дешикачар «Сердце йоги», Б.К.С. Аенгар «Прояснение йоги. Йога Дипика», А. Лаппа «Йога. Традиция Единения» и т.д.

В какой то момент появилась потребность в посещениях занятий в йога клубах: Школа йоги «Сантоша», Школа Аенгара, Аштанга Йога Центр, Центр «Открытый мир», где и старалась освоить техники, непонятные мне по книгам. Очень хотелось расти и не останавливаться на достигнутом.

Старалась не привязываться к личности учителей, а приобретать само знание. Анализировать техники, проживать на собственном опыте те или иные практики и направления.

Накопленный опыт позволил осознать свой собственный путь в йоге и принять участие в сертификационном семинаре Лилии Ивановны Музыченко (Крымский институт физкультуры на основе практической йоги), где прошла сертификацию и получила диплом преподавателя. Эта удивительная женщина, победившая болезнь, обладает невероятным вдохновляющим примером.

Среди стилей и направлений, с которыми познакомилась, посещая различные классы и семинары Аштанга Виньяса Йога, Айенгар Йога, Школа Свами Шивананды, Трай Йога Кали Рэй, Школа Дхирендры Брахмачари (Р.Гаментхаллер), Универсальная Йога А.Лаппы.

На курсах преподавателей Московского Аштанга Йога Центра 2007-2008 познакомилась с разнообразными направлениями йоги, представленными различными преподавателями и практиками. Обучение в Российском Университете Физкультуры и Спорта позволило многое переосмыслить, по новому взглянуть на решение тех или иных задач, существенно повысить уровень знаний.

Также занимаюсь в Школе Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина. Традиционные китайские практики прекрасно дополняют индийские и дают более глубокое понимание работы с собственным телом и умом. В 2007 году проходила обучение в Китае в монастыре в горах Удан, изучая технику Чень Меч (это то самое место, известное по фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»).

Начала преподавать с 2005 года. Регулярно стараюсь повышать квалификацию преподавателя и практика, обучаясь на различных мастер-классах и семинарах (Индия, Китай, Таиланд, Бельгия, Австрия, Испания, Чехия, Украина, Россия).

Среди особенно ярких семинаров, хотелось бы вспомнить мастеров: доктор Мунусами Мадован (Индия), БКС Аенгар (Индия), доктор Моханрадж (Индия), Брахмачари Муктананда (Индия), Кали Рэй (США), Петри Райсянен (Финляндия), Рейнхард Гаментхаллер (Швейцария), Анатолий Зенченко (Украина), Андрей Лаппа (Украина), Татьяна Мирончук (Белоруссия), Роман Рокотел (Украина), в ходе которых каждый мастер раскрывал особенности различных йоговских техник и привносил в построение практики свой накопленный опыт.

Регулярно провожу семинары в Москве и за границей; провожу персональные тренировки, консультирую по вопросам коррекции личной практики, что позволяет сделать занятия йогой более эффективными.

Хотелось бы пожелать всем настойчивости в продвижении по Пути Йоги, получения радости от самой практики, расширения своих возможностей и позитивных трансформаций.

Увидимся в Тоскане!

bottom of page